Viajar sin visa a Europa

| 7 marzo, 2016 | Reply

PUNTOS CLAVES PARA VIAJAR A LOS PAÍSES DE EUROPA QUE LEVANTARON LA EXIGENCIA DE VISADO A COLOMBIANOS.

emigracion

TOMADO AL PIE DE LA LETRA DE WWW. CANCILLERIA.GOV.CO

 

1.      ¿EN QUE CONSISTE EL ACUERDO DE EXENCIÓN DE VISADO DE CORTA ESTANCIA SUSCRITO CON LA UNION EUROPEA?

Es un acuerdo que permite a los ciudadanos colombianos viajar, sin necesidad de solicitar una visa, a 26 de los 28 países de la Unión Europea, por un tiempo máximo de 90 días continuos o no dentro de un periodo de 180 días.

2.    ¿SUIZA, LIECHTENSTEIN, NORUEGA E ISLANDIA HACEN PARTE DEL ACUERDO SUSCRITO POR LA UNIÓN EUROPEA?

No, Suiza, Liechtenstein, Noruega e Islandia no hacen parte de la Unión Europea, sin embargo, también han hecho extensiva la eliminación del requisito de visado.

3.     ¿CON LA EXENCIÓN DEL VISADO DE CORTA ESTANCIA TODOS LOS COLOMBIANOS TENDRÁN DERECHO A ENTRAR A LOS 28 PAÍSES DE EUROPA?

No, ningún acuerdo de extensión visa de corta estadía otorga un derecho automático de entrada y estancia. El estado tiene la potestad de decidir, caso a caso, si admiten o no en su territorio a un extranjero. En consecuencia, un extranjero puede ser inadmitido.

4.    ¿CUÁLES SON LAS CONDICIONES DE ENTRADA Y LOS DOCUMENTOS QUE SOLICITAN PARA PODER VIAJAR?

  • Pasaporte electrónico valido y vigente (http://www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/pasaportes/costos)
  • Tiquete aéreo que confirme el regreso al país de procedencia
  • Justificación del motivo de la estancia prevista
  • Comprobación de medios de subsistencia tanto para la permanencia en los estados miembros del acuerdo como para el regreso.
  • No estar reportado en un sistema de alertas de inadmisión emitidas por el sistema de información Schengen.
  • No ser considerado una amenaza para el orden público, la seguridad interior, la salud pública, las relaciones internacionales de cualquier estado.

5.     ES INDISPENSABLE PORTAR Y PRESENTAR EN FORMATO FÍSICO LOS SIGUIENTES DOCUMENTOS:

  • Tiquete aéreo de regreso
  • Reserva de alojamiento valida y vigente o carta de invitación.
  • Prueba de medios suficientes de subsistencia (dinero en efectivo, tarjetas de crédito, cheques de viajero entre otros)
  • Documento justificativo del propósito de viaje (asistencia a eventos, conferencias y reuniones entre otros)
  • Certificado de cursos cortos en caso de inscripción a estudios.

6.    ¿DESDE CUANDO APLICA LA EXENCIÓN DEL VISADO A LOS 28 PAÍSES DE EUROPA?

La exención de la visa se hace efectiva al día siguiente de la firma del acuerdo.

Suiza y Liechtenstein también eliminan el visado.

7.     ¿QUE ACTIVIDAD PERMITE EL ACUERDO DE EXENCIÓN DE VISA?

El acuerdo les permite a los ciudadanos colombianos realizar visitas de corta estadía con fines de turismo, visitas a familiares y amigos, asistencia a eventos o intercambios culturales y deportivos, reuniones de negocios, cubrimiento periodístico o de medios de comunicación, tratamientos médicos y estudios de corto plazo.

8.    ¿QUE TIPO DE PASAPORTE SE REQUIERE PARA BENEFICIARSE DE LA EXENCIÓN DE LA VISA?

Un pasaporte de la Zona de Lectura Mecánica o un Pasaporte Electrónico Vigente y Válido, como mínimo tres o seis meses después de la fecha prevista de salida de Europa, Dependiendo del país. Consulte con la embajada respectiva.

 

 

Para conocer la vigencia de su pasaporte, consulte en la página de datos de su libreta la fecha de vencimiento /date of expire.

9.    TENGA EN CUENTA QUE LA EXENCION DEL VISADO NO LE PERMITE:

  • TRABAJAR, BUSCAR TRABAJO, RADICARSE, NI PERMANECER MÁS DE 90 DÍAS EN UN PERIODO DE 180 DÍAS.
  • VISITAR LOS TERRITORIOD DE REINO UNIDO E IRLANDA SIN VISADO (bien importante tener esto claro, Inglaterra, Escocia E Irlanda tienen visado aparte). Colombia espera suscribir acuerdos bilaterales con estos estados para que la exención de visa se haga extensiva allí. Visite la página de la cancillería para nuevas noticias.

 

RECUERDE QUE LA EXENCIÓN DE VISADO NO LE PERMITE LLEVAR A CABO ACTIVIDADES REMUNERADAS EN NINGUNO DE LOS PAÍSES QUE LEVANTARON LA EXIGENCIA DE LA VISA, NI SOLICITAR TRABAJO O RESIDENCIA DURANTE SU ESTANCIA, SI DESEA TRABAJAR O RESIDIR EN ALGUNO DE ESTOS PAÍSES DEBE SOLICITAR UNA VISA O PERMISO ESPECÍFICO. CONSULTE LA NORMATIVA DEL PAÍS QUE DESEA VIAJAR.

 ! Si cumple con todos los requerimientos, viaje tranquilo que Europa lo espera!

Tags: , , , ,

Category: DESTINOS, Sin categoría, Visas, VUELOS

About the Author ()

Viajera, arquitecta, mamá, ama de casa, coach de viajes, bloggera.

Leave a Reply